Attention !!! il y a miel et miel
Le miel c’est cher ? Savez vous le nombre d’heures qu’il faut aux abeilles pour fabriquer 500g de miel , environ 7000 heures . C’est sur les fleurs mellifères que les abeilles butineuses viennent aspirer le précieux nectar qu’elles stockent dans leur jabot, elles peuvent également récolter du miellat (excrétion produite par les pucerons ou la cochenille à partir de la sève des arbres). Le travail commence dès le vol de retour puis une fois dans la ruche la butineuse régurgite le nectar pour le confier à l’abeille receveuse qui à son tour va compléter le processus de fabrication. Le miel est ensuite stocké dans des alvéoles et c’est là qu’interviennent les abeilles ventileuses qui vont entretenir un courant d’air dans la ruche afin de provoquer l’évaporation de l’eau. Le miel est à maturité lorsqu’il contient moins de 18% d’eau. C’est seulement ensuite que l’apiculteur intervient pour récolter le miel et le mettre en pot.
Comment bien choisir le miel ?
Savez vous que certains miels malgré des AOP (appellation d’origine protégée) et des IGP ( indication d’origine protégée) reconnues ne peuvent pas garantir la véritable zone de production du miel vendu en magasin, les outils de contrôle et de traçabilité étant quasi inexistants.
C’est ainsi que l’on retrouve dans les rayons des miels bio avec pour pays d’origine la Bulgarie, l’Ukraine, Cuba, RCP etc… ce qui ne garantie absolument pas la réelle valeur biologique du produit puisqu’on sait que les normes en la matière sont totalement différentes d’un pays à l’autre et bien moins rigoureuses que chez nous.
Pour découvrir d’où vient le miel, il faut regarder les inscriptions qui se trouvent sur le capuchon ou le couvercle et sous la date limite de consommation, on peut y lire « UKR, VNM, ESP, BGR et ROU », ça veut dire Ukraine, Vietnam, Espagne, Bulgarie et Roumanie. Les miels contenus dans ces pots sont ni plus ni moins que des mélanges de miel importés du monde entier.
Quand à la formule « miel 100% pur et naturel »… C’est écrit en gros et présenté comme un argument de vente !!! alors qu’en fait, c’est la loi : un produit appelé « miel » ne doit contenir QUE du miel, et rien d’autre.
Savez vous que selon des tests réalisés par la Commission européenne, 46% des miels importés en Europe sont frauduleux, ils contiennent des sirops de sucre à base de riz, de blé, de betteraves ou de maïs qui servent à augmenter le volume tout en diminuant la quantité de miel. Ils sont dangereux pour la santé.
Alors lisez bien les étiquettes, les prix bas sont souvent un indicateur de mauvaise qualité. Je réponds ici à la question posé en haut de cette page, OUI le bon miel c’est cher parce que c’est un aliment précieux et qu’il il y a derrière une vraie filière qui veille à ce que nous puissions continuer à déguster un produit de qualité que les abeilles mettent des mois à fabriquer.
Arrêtons de nous faire prendre pour des pigeons par la grande distribution.
Je suis certaine qu’en cherchant un peu vous avez près de chez vous un petit producteur local qui fait de l’excellent miel à prix tout à fait abordable. Vous soutiendrez ainsi l’économie locale et préserverez les pratiques apicoles traditionnelles.
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